首页>新闻动态>县市区动态
肥城市扎实推进永久基本农田划定工作
时间:2017-02-13     来源:办公室

肥城市按照“1234”总体工作思路,扎实推进永久基本农田划定工作,城市周边划定5.992万亩,净划入0.8342万亩,全域划定85.2272万亩,圆满完成目标任务。

立足一个坚持。即坚持加强耕地保护总要求不放松,做到优进劣出、提升质量,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

突出两个前提。领导重视,落实迅速。成立了由市长任组长的领导小组,召开了专题会议,落实了经费保障;分工市长强化督导,定期调度。部门协作,扎实推进。设立联合办公室,各镇街、各相关部门抽调了精干力量盯靠;建立了专题会商等制度,突出抓好了“多规衔接,同步核实”等工作,坚决将不符合划定要求的地块划出。

 做好三个同步。一是同步开展土地利用总体规划调整完善。重点做好各项规划衔接,对“十三五”期间重点建设项目难以避让的基本农田合理划出,落实已办理核销基本农田手续的项目。二是同步开展“落地块”试点。因地制宜,选取平原村、丘陵村各1个,分类进行“落地到户”试点工作,形成了“六个一”经验做法。三是同步开展数据库建设。严格遵循相关规范,开展了基础数据属性维护、布局调整地块及时入库等工作,力求指标落实及划定方案与库内数据“图数一致”。

实现四个目标。一是实现质量提升。划定后基本农田中耕地提升到92.28%,坡度小于15度的提升到99.71%,平均质量等别提升到7.97。二是实现布局优化。城市周边划定明确了城市开发边界,优化了城市空间格局,促进了土地集约节约利用;全域划定将原集中连片及高标准基本农田优先划入,优化了保护格局。三是实现三生融合。留足留好了发展用地空间,延续优化了保护区内原有生态农耕文化,促进了生产发展、生活美好、生态优越“三生融合”。四是实现多方满意。划定工作标准严、质量高、进度快、效果实,得到上级高度评价基本农田布局优化和预留发展用地空间,破解了基层政府保护与发展的矛盾;“落地到户”与承包经营权有机结合,维护了群众的合法权益,让百姓吃下“定心丸”。

(宋鲁晋     董甲敏)

 

版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号