不动产登记中心微信

泰安市国土资源局公众微信
首页>党务公开>党务动态
全国国土资源系统党风廉政建设工作视频会议在京召开
时间:2017-01-23     来源: 中国国土资源报

  QQ截图20170122210713

  1月22日,全国国土资源系统党风廉政建设工作视频会议在京召开,会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告精神,总结2016年国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年重点任务。部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明指出,经过不懈努力,国土资源系统全面从严治党取得新的进展,国土资源领域反腐败斗争压倒性态势已经形成;他强调,要求真务实、真抓实干,不负重托、不辱使命,推动国土资源系统全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长赵凤桐主持会议。部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,副部长曹卫星,部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖,部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,部党组成员、国家海洋局局长王宏,部党组成员、国家土地副总督察严之尧,部党组成员、副部长王广华、赵龙出席会议。

  姜大明指出,习近平总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了党的建设面临的形势,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,对坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出新的重大部署。经过全党4年多努力,全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成。国土资源系统必须认真学习、深刻理解、准确把握总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,紧密结合工作实际,抓好贯彻落实。

  姜大明强调,2016年国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新成绩,国土资源领域反腐败斗争压倒性态势已经形成。过去一年,国土资源系统结合“两学一做”学习教育,加强思想引导,深化党风廉政教育;层层传导压力,推动“两个责任”落实;坚持高压反腐,用好监督执纪“四种形态”;防止“四风”反弹,严抓中央八项规定精神贯彻落实;严厉惩治“贪蝇”,清除发生在群众身边的“微腐败”;发挥利剑作用,全面开展巡视巡察;践行忠诚干净担当,建设过硬的纪检干部队伍,国土资源系统全面从严治党取得新的进展。

  姜大明指出,党的十八大以来,部党组抓党风廉政建设和反腐败工作,在实践中形成一些经验做法:正确分析形势,完善工作思路;确立主攻目标,持续不断发力;突出工作重点,开展专项整治;完善规章制度,建立长效机制。这些经验要长期坚持下去,不断总结完善。同时,必须清醒地看到,形势依然严峻,政治纪律和政治规矩问题、对领导干部“围猎”问题、“四风”反弹回潮问题、群众身边的“微腐败”问题需要引起我们高度重视。

  姜大明强调,全面从严治党永远在路上,我们肩负的任务依然艰巨繁重。2017年国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作要扎实抓好六个方面:一要深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,认真学习贯彻中央决策部署,认真贯彻《准则》,严格执行《条例》,加强监督检查;二要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,经常性查找解决问题,发挥党支部主体作用,坚持领导干部以身作则率先垂范;三要持之以恒抓好作风建设,持续抓好中央八项规定精神落地,密切关注不正之风新情况新动向,切实解决“一般化”“灯下黑”问题;四要把反腐败斗争继续引向深入,实践用好“四种形态”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,继续深化政治巡视,扎紧织牢制度笼子;五要加强纪检机构自身建设,纪检干部队伍要做严格自律的标杆,强化履责担当,自觉接受监督;六要推动“两个责任”落地生根,压紧压实主体责任,认真履行好监督责任,用好问责利器。

  赵凤桐就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是各省(区、市)国土资源厅局要向省(区、市)党委、政府汇报会议精神,研究制定本系统的贯彻落实意见;二是国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局,部机关各司局、督察局和事业单位要对2017年作出的工作部署,研究制定贯彻落实的具体措施和办法;三是各单位要认真学习和贯彻本次会议精神,确保各项工作任务全面落实。

  部总工程师彭齐鸣、总规划师李永杰,国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地调局领导班子成员,部机关司局主要负责同志,直属单位党政主要负责同志、纪委书记,部机关全体干部在主会场参会。会议在各省(区、市)国土资源厅(局)、新疆生产建设兵团国土资源局、中国地质调查局、各直属单位和各派驻地方的国家土地督察局设分会场,共有13200余名党员干部参加会议。

(作者: 焦思颖)

版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号