首页>政务公开>统计信息
泰安市2016年前三季度国土资源管理形势分析报告
时间:2016-09-30     来源:规划科

2016年前三季度,泰安市局紧紧围绕市委市政府确定的各项重点工作任务,积极主动作为,严格规范管理,较好的完成了各项目标任务。

一、全力保障经济社会发展用地需求

一是土地利用总体规划调整完善工作。提前组织开展规划评估,与高铁新区、徂徕山汶河景区、旅游开发区等市重点建设区域进行反复对接,满足市本级城市规划需求。按照省厅下达我市的指标,制定了指标的拟分配方案,并经市土地资产管理委员会通过。二是保障项目用地。前三季度共上报各类新增建设用地报件37个(含单独选址项目),总面积6200亩,其中农用地5000亩(耕地3800亩)。其中第三季度上报各类新增建设用地报件28个,总面积1000亩。对东平湖库区移民避险解困和易地扶贫搬迁涉及的斑鸠店镇、大羊镇、彭集街道等乡镇土地利用规划局部修改、调整方案共计1044亩进行了修改。对东平库区移民涉及的东、西金山占用基本农田报国土资源部批准。截至目前,已取得批复29个,总面积3600亩。同时完成青兰高速先行用地材料上报工作,完成济泰高速、王家院水库等重点项目用地预审工作,共完成建设项目用地预审30宗,核减规模1500余亩,通过预审面积9000亩。

二、切实加强耕地保护

一是永久基本农田划定工作。三季度主要完成了县城周边永久基本农田划定举证工作方案上报和省级专家评审和省国土资源厅、省农业厅联合会审工作,共净划入城市周边原来不是基本农田的的耕地总面积4.72万亩,其中市本级泰城周边净划入1.08万亩;新泰城市周边2.311万亩;肥城城市周边0.8342万亩;宁阳县城周边0.5955万亩;东平县城周边0.4952万亩。落实国家对城市发展“摊大饼”模式的制约措施,有利于“看得见山望得见水、记得住乡愁”目标的实现。

三、大力推进工矿废弃地复垦工作

当前省厅累计下达我市工矿废弃地复垦利用计划指标5420亩。按照上级要求结合我市实际情况,经过多次实地调研和反复梳理,制定了《泰安市工矿废弃地复垦利用工作程序》(泰国土资发〔2016〕22号),明确了工矿废弃地项目实施操作规范和相应的评审标准,所有项目实施均按照统一要求进行,确保了项目的实施质量。矿产规划和土地整治规划已经完成初稿编制。

四、强化矿产资源管理

一是做好日常监管工作。受理采矿权各类报件13宗,办结率100%。通过下达采矿权登记补正通知,追缴矿产资源补偿费70万元,上半年共计征收矿产资源补偿费960万元。积极配合市公共资源交易中心实施了采矿权网上交易,截至目前已成功网上摘牌交易采矿权两宗,成交金额730.7万元。二是深入推动科技管矿工作。进一步做好了省、市两级发证采矿权科技管矿工作,积极配合项目承担单位,完成了矿山资料收集工作和前期准备工作。积极落实项目资金,在省厅拨付资金的基础上,向市财政局争取地方配套资金377万元。通过年检、考核深入实地督促各县市区做好科技管矿实施方案落实工作,目前,新泰、肥城、东平已完成科技管矿平台建设。三是认真做好矿产资源勘查项目的督察和审查验收工作。一是认真对矿产资源勘查项目的实施情况进行督导和审查验收工作。二是认真组织全市2016年度探矿权项目的督查。三是加强储量管理,资源利用水平不断提高。对《山东省济南至泰安高速公路建设项目(泰安段)压覆重要矿产资源评估报告》和《山东省宁阳至梁山(鲁豫界)高速公路工程(泰安段)压覆重要矿产资源评估报告》等4个压覆重要矿产资源评估报告进行了初审;完成了《新泰市东都镇东新石料厂建筑石料用灰岩矿资源储量简测报告》等4个储量简测报告备案;完成《山东省汶上-东平铁矿区大牛铁矿资源储量核实报告》等2个报告的储量登记书的登记工作;加强矿山储量动态管理,为全市全部矿山建立起储量台帐,并实时更新,全市矿山储量管理工作迈向了一个新的台阶。四是高度重视地灾防治工作。组织开展2016年度全市汛期地质灾害隐患排查、巡查工作,对县市区地质灾害隐患排查工作及相关防灾措施落实情况进行了督导检查,保证了各项防灾措施落实到位。在全市汛期地灾隐患排查的基础上确定汛期地灾防范重点,编制2016年全市汛期地质灾害防治方案,经市政府同意后发布实施。落实汛期地质灾害应急值守制度,进行汛期地质灾害气象风险预警预报。实行汛期局领导带班、科室轮流值班,并组织专人于主汛期期间在局气象风险预警平台值班,科室值班与局地灾应急指挥平台值班平行进行。今年汛期内共发布预警7次,除在局网站发布预警信息外,共向预警区内隐患点监测责任人、防灾责任人及县乡人民政府有关人员发布预警短信3600余条。

二、下一步工作打算

(一)努力拓展用地空间,为全市经济社会发展提供用地保障。科学合理安排土地利用计划指标,实行计划指标分配与供地率、土地执法相结合的原则。规范推进土地利用总体规划调整,对我市土地利用总体规划实施情况进行评估,结合永久性基本农田划定工作,对土地规划进行修改调整,确保我市民生、环保项目和重点建设项目落地。精心组织增减挂钩、综合整治、废弃地复垦,努力开拓建设用地新空间。

(二)强化耕地保护措施,坚守耕地红线。土地利用总体规划完善同步编制永久基本农田划定方案。按照全省土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作视频会议和省国土资源厅《全域永久基本农田划定指导意见》的要求,完成市和各县市区永久基本农田划定方案编制上报工作。同时继续加大占补平衡项目的督导力度,千方百计保障用地报批需要。

 (三)规划调整完善工作。按照部、省厅对土地规划进行调整完善的要求,做到市区土地规划与城市规划完全衔接,两规合一。结合永久性基本农田划定工作,对土地规划进行修改调整,保障高新区发展空间、徂徕山汶河景区、新104沿线等重点区域用地规模,按时完成规划的审查上报工作。 

(四)强化矿产资源监督管理。

一是继续抓好矿政管理深化考核工作,按照年初工作计划做好下半年各项工作。同时加大科技管矿工作协调、督导力度,及时启动市局二期工作工作,十月实施市县联通调试,十一月份实现重点矿山调试联通。

二是加大巡查力度,尤其是对关闭矿山任务重的县市区,要督导落实停产、闭坑矿山、露天整合矿山的巡查制度,打击非法采矿,切实维护矿业秩序,确保安全形势稳定。

三是认真做好矿产资源专项审计的整改工作,对县局的矿产资源管理工作继续进行“月督导、季通报”。加快各类财政出资地质勘查项目的工作进度,督促项目实施进度,正在施工的项目争取10月底前全部完工。积极协调市财政部门做好2016年度市级财政出资矿产资源勘查项目的招标工作。

四是继续做好对地质环境类项目的监督管理工作,督促各县市区进一步加快项目实施进度,提高全市地质环境类项目的完工率。

 

版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号