首页>办事大厅(社会化服务系统)>常见问题解答
空心砖场用地如何管理?
时间:2016-06-12     来源:

问:笔者所在地区的空心砖场存在管理盲区。空心砖场一般不圈占土地,不硬化地面。生产者往往不办理任何用地手续,摆台机器就直接生产。生产空心砖所需的石子和沙子由石料场和沙场生产,已分别缴纳过矿产资源补偿费。空心砖属矿产品深加工,空心砖场归于二级加工企业。请问,国土资源管理部门应从何处入手来管理空心砖场呢?

  山东省沂源县徐家庄国土所 陈慧君

  答:空心砖是一种墙体建筑材料,作为生产空心砖的企业,在用地、采矿方面,同样要接受国土资源部门的监管,这是无庸置疑的。

  在用地方面,如果要占用土地如建设厂房、车间、仓库等进行生产,应当按照《土地管理法》的规定办理建设用地手续。如果原来已经是建设用地,只须办理供地批准手续即可。如果是农用地,还必须办理农用地转用批准手续。如果不是本集体经济组织所创办的企业,还要办理集体土地征收手续。

  如果空心砖生产企业外购原料,如建筑石料、水泥等,而不涉及自身采矿问题,无须办理采矿许可手续。但若自行采矿加工,则应当按照《矿产资源法》的相关规定,办理采矿登记手续并领取《采矿许可证》。



版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号