不动产登记中心微信

泰安市国土资源局公众微信
首页>互动服务>科学普及
世界地球日
时间:2016-06-12     来源:

   世界地球日(World Earth Day)即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。该活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。1969年美国民主党参议员盖洛德·尼尔森在美国各大学举行演讲会,筹划在次年的4月22日组织以反对越战为主题的校园运动,但是在1969年西雅图召开的筹备会议上,活动的组织者之一。中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

   起源

   世界地球日图册最初的地球日选择在春分节气,这一天在全世界的任何一个角落昼夜时长均相等,阳光可以同时照耀在南极点和北极点上,这代表了世界的平等,同时也象征着人类要抛开彼此间的争议和不同,和谐共存。传统上在很多国家都有庆祝春分节气的传统。早期联合国也在每年的春分举行世界地球日的活动。

   1969年美国民主党参议员盖洛德·尼尔森在美国各大学举行演讲会,筹划在次年的4月22日组织以反对越战为主题的校园运动,但是在1969年西雅图召开的筹备会议上,活动的组织者之一,哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯提出将运动定位在于全美国的,以环境保护为主题的草根运动。

   1970年4月22日在美国各地总共有超过2000万人参与了环境保护运动,这次运动的成功使得在每年4月22日组织环保活动成为一种惯例,在美国地球日这个名号也随之从春分日移动到了4月22日,地球日的主题也转而更加趋向于环境保护。

   现在人们普遍认为1970年4月22日在美国发生的第一届地球日活动是世界上最早的大规模群众性环境保护运动,这次运动催化了人类现代环境保护运动的发展,促进了发达国家环境保护立法的进程,并且直接催生了1972年联合国第一次人类环境会议。而1970年活动的组织者丹尼斯·海斯也被人们称为地球日之父。

   活动推广

   世界地球日图册由于环境保护运动在世界范围内的兴起,1990年第二十届地球日活动的组织者希望将这一美国国内的运动向世界范围扩展,为此他们致函中国、美国、英国三国领导人和联合国秘书长,呼吁他们采取措施,举行会晤缔结关于环境保护议题的多边协议,协力扭转环境恶化的趋势;同时地球日的组织者还呼吁全世界愿意致力环境保护的政府在1990年4月22日各自动员国民开展环境保护运动。地球日活动组织者的倡议得到了亚洲、非洲、美洲、欧洲许多国家和众多国际性组织的响应,最终在1990年4月22日全世界有来自140多个国家的逾2亿人参与了地球日的活动。从此世界地球日成为全球性的环境保护运动。


   日期确定


   2009年第63届联合国大会 决议将每年的4月22日正式定为“世界地球日”。
这份决议由玻利维亚起草,得到了50多个国家的联署支持。决议说,地球及其生态系统是人类的家园,人类今后和未来要在经济、社会和环境三方面的需求之间实现平衡,必须与自然界和地球和谐共处。

   决议呼吁各国政府、国际和地区组织、社会团体以及非政府组织等有关各方以适当的方式庆祝“世界地球日”,提高人类对保护地球及其生态环境的意识。


   历届世界地球日主题

   世界地球日图册1974年只有一个地球

   1975年人类居住

   1976年水:生命的重要源泉

   1977年关注臭氧层破坏、水士流失、土壤退化和滥伐森林

   1978年没有破坏的发展

   1979年为了儿童和未来——没有破坏的发展

   1980年新的10年,新的挑战——没有破坏的发展

   1981年保护地下水和人类食物链;防治有毒化学品污染

   1982年纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年——提高环境意识

   1983年管理和处置有害废弃物;防治酸雨破坏和提高能源利用率

   1984年沙漠化

   1985年青年、人口、环境

   1986年环境与和平

   1987年环境与居住

   1988年保护环境、持续发展、公众参与

   1989年警惕,全球变暖!

   1990年儿童与环境

   1991年气候变化——需要全球合作

   1992年只有一个地球——一齐关心,共同分享

   1993年贫穷与环境——摆脱恶性循环

   1994年一个地球,一个家庭

   1995年各国人民联合起来,创造更加美好的世界

   1996年我们的地球、居住地、家园

   1997年为了地球上的生命

   1998年为了地球上的生命——拯救我们的海洋

   1999年拯救地球,就是拯救未来

   2000年2000环境千年——行动起来吧!

   2001年世间万物,生命之网

   2002年让地球充满生机

   2003年善待地球,保护环境

   2004年善待地球,科学发展

   2005年善待地球——科学发展,构建和谐

   2006年善待地球——珍惜资源,持续发展

   2007年冰川消融,后果堪忧

   2008年善待地球,造福人类

   2009年绿色世纪

   2010年低碳经济绿色发展

   2011年珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活

   2012年地球,绿色行动

   2013年倡导绿色消费,共建美丽家园

   2014年 珍惜地球资源 转变发展方式——节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间。

   2015年地球日活动主题为“珍惜地球资源 转变发展方式——提高资源利用效益”。


版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号