首页>互动服务>科学普及
拯救生命之源 直面地下水危机
时间:2016-06-12     来源:

      水,是生命之源。

  在我国,由于地下水具有分布广、 水质好、储存量大等特点,在很大程度上弥补了地表水时空分布不均、动态变化大的不足, 成为许多地区,特别是北方地区不可缺少的重要供水水源。据统计,地下水供给了我国北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农田灌溉。全国657个城市中,有400多个以地下水为饮用水源。在华北和西北地区,城市供水量中地下水比例分别达到72%和66%, 在部分城市地下水是唯一的供水水源。

  据调查,全国地下水资源量多年平均为8218 亿立方米,每年可开采的地下淡水资源量为3527亿立方米。随着我国经济社会的快速发展,地下水开采量平均以每年25亿立方米的速度增加,在近30年间增长了近一倍。尽管如此,仍有上亿人饮用水问题亟待解决。2014年3月14日,环境保护部发布的“中国人群环境暴露行为模式研究”报告显示,全国目前有2.8亿居民使用不安全饮用水。

  地下水资源的长期过量开采,导致部分区域地下水水位持续下降。有关调查结果显示,华北平原东部深层承压地下水水位降落漏斗面积达7 万多平方公里。此外,地下水超采还诱发了许多环境地质问题,如地面沉降、地裂缝、岩溶塌陷、海水入侵、土壤盐渍化等,西北部分地区由于地下水位埋深下降,还出现了植被退化,土地沙化、荒漠化加剧等问题。

  经济的发展、人口的激增以及城市化的进程,不仅使得地下水的数量在减少,质量也在逐渐变差,进一步加大了水资源安全保障的压力。据近十几年地下水水质变化情况的不完全统计分析发现,我国地下水污染正由点状、条带状向面上扩散,由浅层向深层渗透,由城市向周边蔓延。全国近20%的城市集中式地下水水源水质劣于Ⅲ类。部分城市饮用水水源水质超标因子除常规化学指标外,甚至出现了致癌、致畸、致突变污染指标。由于地下水水文地质条件复杂,治理和修复难度大、成本高、周期长,一旦受到污染,所造成的环境与生态破坏往往难以逆转。当前,我国相当部分地下水污染源仍未得到有效控制、污染途径尚未根本切断,部分地区地下水污染程度仍在不断加重。

  合理开发利用和保护地下水,关系子孙后代、关系国计民生。遏制地下水过度开采,首先要科学评价地下水含水系统的可开采量及其承载能力,并合理确定开采井和开采量的时空分布,通过法规、行政及经济等手段,对地下水的开发利用进行科学管理,以实现地下水资源的可持续利用。防控地下水污染,要转变传统经济增长方式,建立低消耗、低排放或零排放、低污染或无污染、高效益的经济增长方式。

  保护地下水,还需要每一个公民从我做起,节约每一滴水,不随意破坏地表植被,摒弃造成水污染的不良行为与活动,不随意丢弃可能造成水与土壤污染的废弃物,包括电池、生活垃圾、医疗废弃物等,倡导绿色节能的生活方式,不要让人类的眼泪成为地球上最后一滴水!


上一篇:无

版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号