首页>新闻动态>行业动态
国土资源部将推进政务公开四项重点工作
时间:2017-03-16     来源:中国国土资源报

  日前,国土资源部审定印发《落实〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉分工方案》(以下简称《方案》)。部办公厅通知要求,部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、中国地质调查局及部其他直属单位,要结合本单位工作实际和开展“责任落实年”活动要求,认真抓好《方案》落实。

  《方案》明确,全面推进政务公开要重点推进四项工作:一是以推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、国土资源重点信息公开为主要内容,推进国土资源政务阳光透明;二是以推进数据开放、加强政策解读、扩大公众参与、回应社会关切、发挥媒体作用为主要内容,扩大国土资源政务开放;三是遵循将“五公开”要求落实到公文办理程序、落实到会议办理程序,建立健全主动公开目录和负面清单,对公开内容进行动态扩展和定期审查,推进基层政务公开标准化、规范化等要求,严格落实国土资源政务公开工作机制;四是以加强组织领导、完善制度规范、提高信息化水平、加强门户网站建设和管理、抓好教育培训、加强分析研究、加强考核监督为主要内容,切实强化政务公开工作组织保障和能力建设。

  《方案》强调,要充分认识政务公开工作的重要性、紧迫性,把政务公开工作作为一件大事来抓,确保能够公开的全部依法依规公开。完善国土资源部政务公开领导小组及办公室,加强对系统政务公开的组织协调,整合政务公开方面的力量和资源,加强与新闻媒体的沟通协调,做好统筹指导。

  《方案》明确了各项重点工作的牵头单位和责任单位,要求各单位要根据分工方案,进一步细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实。(作者: 张晏)

 

版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号