不动产登记中心微信

泰安市国土资源局公众微信
首页>新闻动态>行业动态
部长办公会审议通过《关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》
时间:2017-03-17     来源:中国国土资源报

  3月16日上午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第6次部长办公会议,审议通过修订后的《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见(送审稿)》(以下简称《意见》)。

  修订后的《意见》分为总体思路、基本原则、构建常态化执法监察机制、严肃查处违法问题、规范执法监察行为、提升科技执法水平、加强执法监察能力建设、营造良好执法监察环境、落实协同推进工作机制9个部分。

  在严肃查处违法问题方面,《意见》提出要严格履行法定查处职责、突出执法查处重点、加强监督检查;在规范执法监察行为方面,《意见》明确要完善执法监察工作规定,健全行政处罚裁量权基准制度、建立执法全过程记录制度、推行行政执法公示制度、探索建立重大行政处罚决定法制审核制度。

  会议强调,加强和改进执法监察工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,落实依法行政、推进法治国土建设的要求,严格执法监管,建立健全执法监察工作常态化、立体化、制度化机制,持续提升履职能力,着力将违法行为发现在初始、解决在萌芽,维护国土资源的良好秩序。

  会议还听取了2017年第3次建设用地会审情况的报告,审议扩大城乡建设用地增减挂钩节余指标流转范围、国务院大督查奖励名单等事项。

  部长办公会后,姜大明主持召开第10次部党组会议,研究了有关工作。

  部领导库热西、曹卫星、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、王广华、赵龙出席会议,部有关司局和直属单位负责人列席会议。(作者: 焦思颖)

 

版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号