不动产登记中心微信

泰安市国土资源局公众微信

首页>新闻动态>行业动态
第24个世界防治荒漠化与干旱日纪念大会在榆林召开
时间:2018-06-15

全国政协副主席郑建邦出席大会并讲话

   中国绿色时报6月15日报道  6月14日,第24个世界防治荒漠化与干旱日纪念大会在陕西榆林召开,大会主题是“防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战”。全国政协副主席郑建邦出席大会并讲话。

  郑建邦说,加强荒漠化防治是捍卫和拓展中华民族生存发展空间、建设生态文明和美丽中国的迫切需要,也是增进民族团结、保持社会稳定、打赢打好脱贫攻坚战的迫切需要。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,我国荒漠化防治事业取得显著成效,荒漠化沙化面积持续减少、程度持续减轻,区域风沙天气明显减少,中国成为全球防治荒漠化事业的重要参与者、贡献者、引领者。

  郑建邦指出,风沙危害始终是中华民族永续发展的心腹之患,是全面建成小康社会的重要制约因素。中共十九大将推进荒漠化、石漠化治理确定为重要战略任务,在新的历史条件下,必须坚持以习近平生态文明思想为指引,调动社会各方面力量参与荒漠化防治;必须坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,用先进的科学技术推动荒漠化防治;必须弘扬治沙精神,总结先进经验,加大宣传力度,讲好荒漠化防治的中国故事;必须坚持久久为功,不贪一时之功,不图一时之名,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动防治荒漠化工作取得更大成效,为建设生态文明、美丽中国作出更大贡献。

  国家林业和草原局局长张建龙、全国政协农业和农村委员会副主任马中平、陕西省省长刘国中在纪念大会上讲话。

  张建龙说,土地荒漠化是全球共同面临的严重生态问题。中国政府历来高度重视荒漠化防治工作,经过长期不懈努力,我国荒漠化土地面积连续10多年持续净减少,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,成为全球防治荒漠化典范,为全球荒漠化防治贡献了中国经验和中国方案。但是,荒漠化仍然是建设生态文明、全面建成小康社会的突出短板,改善沙区生态、消除沙区贫困、促进区域经济社会可持续发展仍然任重而道远。要以习近平生态文明思想为指引,认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持保护优先、科学修复、适度利用的方针,从保护沙区植被、坚持科学治沙、发展特色沙产业、持续改革创新、加强宣传引导、深化国际合作6个方面强化措施,全面加强防沙治沙工作,着力构建以林草植被为主体的沙区生态安全屏障,推动沙区增绿与增收协调发展,治沙与治穷良性互动。

  马中平说,土地荒漠化恶化生态环境,破坏人类生存条件,加剧自然灾害发生,制约经济社会发展,加深了区域贫困程度,土地荒漠化防治是功在当代、利在千秋的伟大事业。全国政协农业和农村委员会将以世界防治荒漠化与干旱日纪念大会的举办为契机,围绕防治荒漠化、助力脱贫攻坚战组织开展调研,提出针对性、前瞻性、可操作性强的对策建议,推动土地荒漠化防治事业发展,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略贡献力量。

  刘国中说,陕西地跨三个气候带,横贯全省的秦岭是我国南北气候分界线,在我国生态格局中具有重要地位。近年来,陕西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行绿水青山就是金山银山理念,大力开展植树造林,持续改善生态环境,绿色已经成为陕西大地的主色调。举办世界防治荒漠化与干旱日纪念大会既是践行习近平生态文明思想的具体举措,也是落实联合国决议、防治荒漠化的重要体现。相信通过大会平台与各方深入交流,必将对我们加强生态环境保护、打好精准脱贫攻坚战产生积极的促进作用。

  联合国副秘书长、防治荒漠化公约执秘莫妮卡·巴布为大会发来贺信。莫妮卡·巴布说,近年来,在中国的支持下,一大批绿色基础设施在“一带一路”相关国家拔地而起,这凝聚了中国可持续土地管理的丰富经验。通过“南南合作”,中国在合理利用土地资源方面发挥了示范和表率作用,为2030年土地退化零增长目标的实现作出了卓越贡献。目前,中国是防治荒漠化公约的主席国,希望中国在推动公约履约事业上继续发挥引领作用,让中国荒漠化防治的智慧、方案惠及全球。相信本次纪念大会将使中国人民更加了解荒漠化防治的重大意义,动员全社会参与荒漠化防治事业,改善生态,脱贫致富。只要我们坚定信心,一定能够战胜荒漠化,赢得美好未来。

  国家林业和草原局副局长刘东生主持大会并宣读贺信。全国政协常委马志伟,陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,陕西省政协副主席李晓东,保护国际基金会全球执行副总裁塞巴斯蒂安出席大会。

  本次大会由国家林业和草原局、全国政协农业和农村委员会、陕西省政府共同主办。会上,国家林业和草原局与国家开发银行签署了《共同推进荒漠化防治战略合作框架协议》,陕西省榆林市、保护国际基金会作交流发言。与会代表参观了榆林市昌汗界防沙治沙樟子松造林示范区、古塔镇黄家屹崂村美丽乡村建设情况、余兴庄赵家峁村生态脱贫情况及榆林市林业展览馆,并植纪念林。(作者: 焦玉海)


版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号