不动产登记中心微信

泰安市国土资源局公众微信

首页>新闻动态>最新动态
我局积极推动村土地利用规划编制志愿服务活动顺利开展
时间:2018-10-19

         根据共青团中央与自然资源部联合组织开展的2018年村土地利用规划编制志愿服务活动安排,自20187月份开始,我局组织山东农业大学和山东科技大学的青年志愿者团队,认真开展好了泰安市志愿服务试点村的土地利用规划编制工作。

为促进泰安市乡村振兴战略实施,加快脱贫攻坚进程,经详细调查研究,结合我市各县(市、区)村土地利用规划编制工作实际情况,我局选定泰山景区黄前镇白云寺村和门庄村、东平县沙河站镇冯洼村,分别作为山东农业大学志愿者团队和山东科技大学志愿者团队的志愿服务试点村。

选定志愿服务试点村后,我局积极协调志愿团队撰写社会实践策划案,安排实地实践的具体事宜,准备调查问卷、实地调勘测量工具等物资。志愿团队到达服务试点村后,我局及时提供试点村镇的土地利用现状图、影像图、镇域规划等资料,协助志愿团队与当地乡镇政府、村委会和村民们,进行多方交流,了解村庄具体情况,包括区位环境、人口情况、土地使用情况、镇域规划、村域规划、村土地利用现状、村土地利用中存在的问题、村庄未来的发展定位以及规划中亟待解决的问题等内容。在此基础上,志愿团队对村庄所有类型土地开展了实地调勘,根据土地分布情况,选择对应数量的调勘点进行了定点记录。实地调勘工作结束后,志愿团队依据前期各项工作成果以及当地具体情况,认真撰写了实践调研情况报告,编制出村土地利用规划文本、说明,绘制了规划图件,并多次跟当地政府交流沟通完善规划结果。

目前,山东农业大学和山东科技大学的青年志愿者团队均已将实践调研情况和规划报告撰写完毕并提交至中国土地学会。

(规划科)


版权所有:泰安市国土资源局      网站备案号:鲁IPC备05029013

技术支持:泰安市国土资源局信息中心  联 系 电 话: 0538-6272062

鲁公网安备 37090202000038号     网站标识码:3709000049